сценте.ру - элитный парфюм в России.



Профилактика и лечение гипогликемии

Профилактика гипогликемии состоит в должном инструктаже больного диабетом, который должен знать о необходимости приема пищи в пределах получаса после инъекции инсулина. Кроме того, ему следует иметь при себе несколько кусочков сахара, которые необходимо съесть при первых признаках гипогликемии. Больной, получающий инсулин, должен иметь при себе специальную карточку, в которой сообщается о его заболевании сахарным диабетом и указано количество вводимого инсулина.

Лечение состоит в приеме сахара внутрь, а при невозможности этого - внутривенном введении 25-30 г глюкозы в виде раствора. Обычно эффект наступает быстро. При его отсутствии в течение 30 мин следует подозревать отек мозга. В этом случае вводят дексаметазон и маннитол внутривенно. Возможно также введение адреналина и глюкагона. Иногда гипогликемия проявляется неупорядоченным поведением, что может вызвать подозрение о психозе. В подобных случаях наличие карточки больного диабетом приобретает особое значение. Введение глюкозы больному с гипергликемической комой нежелательно в связи с нарастанием гиперкалиемии.





Антагонисты инсулина

Это синальбумин, представляющий собой b-цепь инсулина, связанную с альбумином, который блокирует действие инсулина на транспорт глюкозы в клетки. Ряд гормонов и других биологически активных веществ могут изменить чувствительность к инсулину и вызвать тенденцию к гипогликемии. К ним относятся прежде всего глюкагон, адреналин, глюкокортикостероиды.

Глюкагон является полипептидным гормоном, синтезируемым a-клетками поджелудочной железы. Секретируется он при гипогликемии в физиологических условиях и способствует распаду гликогена печени с выделением в кровь глюкозы, что может использоваться в клинике при передозировке инсулина. Глюкагон оказывает инотропное действие на сердце и применяется при снижении сердечного выброса, а также при передозировке b-андреноблокаторов.

Адреналин - гормон мозгового вещества надпочечников, повышает гликемию, вызывает распад гликогена. Также вводится при гипогликемии, связанной с применением инсулина. Глюкозурия и симптомы диабета могут наблюдаться при феохромоцитоме.

Эндогенные глюкокортикостероиды (например, при синдроме Кушинга) и экзогенные усиливают глюконеогенез и уменьшают поглощение глюкозы тканями, в результате чего возникает гипергликемия и нередко резистентность к инсулину. Нарушения углеводного обмена с тенденцией к гипергликемии могут вызывать контрацептивы (гестагены), принимаемые per os, гормон роста, тиреоидные гормоны.

Побочное действие инсулина связано с развитием гипогликемии при его передозировке. Способствуют развитию гипогликемии, помимо передозировки инсулина, также недостоточное питание, чрезмерные физические нагрузки, прием алкоголя. Существенное снижение содержания сахара в крови может привести к нарушению деятельности мозга, судорогам, коме и даже смерти. Гипогликемическую кому нередко приходится дифференцировать от гипергликемической, связанной с кетоацидозом, т.е. с недостатком инсулина. При затруднении решить этот вопрос и невозможности быстро определить концентрацию сахара в крови больному следует ввести внутривенно глюкозу. При кратковременной гипогликемии больной должен прийти в сознание. Гипогликемия может проявляться нарушениями сна и головными болями по утрам.

Липодистрофия и липоатрофия в местах повторных инъекций инсулина образуются нередко и в сущности безвредны. Однако место для введения инсулина желательно менять.

Аллергические реакции на инсулин возникают редко, обычно в виде зуда, красных пятен. В этих случаях лучше использовать препарат более высокой степени очистки.