Интернет-магазин картриджей тут. Заправка и продажа картриджей в Москве.
Использование низкоэнергетического инфракрасного лазерного излучения и переменного магнитного поля для индукции ремиссии инсулинзависимого сахарного диабета у детей.

 

Волков И.Э., Поспелов Н.В.
Отделения диабетологии и лазерной хирургии РДКБ.

В основой патогенеза инсулин зависимого сахарного диабета (ИЗСД) лежит аутоиммунный инсулит, приводящий к снижению массы функционирующих b -клеток и абсолютной инсулинопении . К моменту появления клинических проявлений ИЗСД большая часть инсулярного аппарата гибнет . Однако на ранних стадиях заболевания возможна его регенерация, увеличение доли остаточной секреции инсулина, что клинически проявляется ремиссией . Доля экзогенно вводимого инсулина на этой стадии минимально и не превышает 0,3 ед/кг . Схемы индукции ремиссии ИЗСД в доступной литературе не описаны, что определяет актуальность проблемы .

Комбинированное низкоэнергетическое лазерное излучение инфракрасного диапазона в сочетании с переменным магнитным полем обладают достаточной глубиной проникновения для прямого воздействия на поджелудочную железу . Сочетание этих факторов дополняет и усиливает друг друга и оказывает противовоспалительное, стимулирующее рапаративные процессы воздействие . Используются эти методы лечения в диабетологии длительное время, однако, использование их для восстановления остаточной секреции инсулина в литературе не описано.

Отделениями диабетологии и лазерной хирургии РДКБ проведено исследование, оценивающее влияние комбинированного воздействия низкоэнергетического лазерного излучения инфракрасного диапазона и переменного магнитного поля на остаточную секрецию инсулина b - клетками поджелудочной железы. В исследовании участвовало 123 ребенка с впервые выявленным и начальным ИЗСД в возрасте от 1 до 15 лет. Все обследуемые были разделены на 2 группы: 1 группа - наряду с традиционной терапией проводилась лазеро и магнитотерапия, 2 группа - получала только традиционную терапию.

В 1 группу вошло 57 детей с начальным и впервые выявленным ИЗСД в возрасте от 1 до 15 лет ( до 1 года - 3%, от 2 до 6 лет 38%, 7 до 11 лет 31%, старше 12 лет 28%). Соотношение мальчиков и девочек 49% и 51% соответственно . Диагноз ИЗСД поставлен в соответствии с международными критериями ВОЗ . Все дети имели фазу клинической и клинико - метаболической компенсации на момент исследования.

Облучение проводилось низкоэнергетическим терапевтическим лазером инфракрасного диапазона "Узор" с длинной волны 0,89 мкм проэкцией на область поджелудочной железы по полям ( 4 поля на сеанс), суммарная экспозиция 128 сек. Сеансам лазеротерапии предшествовала электромагнитная стимуляция поджелудочной железы аппарвтом "Каскад", форма импульса 1:2, частота колебаний 1 Гц, продолжительность сеанса - 20 мин. Продолжительность курса - 10 процедур.

Все дети кроме физиотерапии получали инсулинотерапию генноинженерным человеческим инсулином по интенсивной схеме ( 2 инъекции пролонгированного инсулина перед завтраком и сном и 3 инъекции инсулина короткого типа действия перед основными приемами пищи) и диетотерапию (9 стол по Певзнеру). К моменту выписки из отделения фаза полной ремиссии достигнута у 10 % детей, неполной ремиссии - у 33%, клинико - метаболической компенсации - у 57%, в клинической компенсации дети не выписывались. Средняя продолжительность госпитализации в данной группе составила - 26,4 дня.

Контрольная группа детей состояла из 66 детей с впервые выявленным и начальным диабетом в возрасте от 2 до 15 лет ( до 3 лет - 30%, 4 - 6 лет - 18%, 7 - 9 лет - 18%, 10 - 12 лет - 22%, старше 12 лет 12 %). Соотношение мальчиков и девочек 53 и 47% соответственно. Все дети данной группы получали инсулинотерапию генноинженерным человеческим инсулином по интенсивной схеме ( 2 инъекции пролонгированного инсулина перед завтраком и сном и 3 инъекции инсулина короткого типа действия перед основными приемами пищи) и диетотерапию ( стол по Певзнеру) . К моменту выписки из отделения полная ремиссия ИЗСД не была достигнута ни у одного ребенка, неполная ремиссия у 30% детей, клиническая компенсация - у 16% , клинико - метаболическая компенсация у 54%. Средняя продолжительность пребывания больного на койке составила 26,7 дня.

Выводы: